Convent.ru / Главная
Rambler's Top100
Новости | Конвенты | Фэндом | Фотоархив | Разное 

 
 
 



2004 год
 

О мастер-классе на «Росконе» и возможности его продолжения в журнале «Реальность фантастики».

Дорогие наши коллеги, читатели и друзья!

Одно из ярких воспоминаний о «Росконе-2004» для меня – мастер-класс. Марина поехать не смогла. Зная кровожадный нрав супруга J, она строго-настрого наказала ему быть милосердным, а кроме того написала свой вариант анализа текстов (12 страниц!), который и был озвучен ее соавтором. Мы с ней обсуждали все присланные вещи, во многом соглашались друг с другом, но по некоторым пунктам у нас были споры. Дискуссия –  катализатор творчества, если, конечно, вести ее в рамках корректности. Во всяком случае, мы давным-давно научились уважать мнение друг друга и использовать разногласия как полюса для искры фантазии. Мне очень хотелось использовать психотехнику «мозгового штурма», стимуляцию общего спора для обсуждения проблемных вопросов. Не мне судить – насколько это удалось в целом. Одно лишь отмечу: когда имеешь дело с 10 авторами (даже 11 – об этом ниже), то очень трудно в отведенные 3 часа провести мастер-класс в режиме ДИАЛОГА и  обсуждения. Конечно, легче делать это в виде монолога. Но мне гораздо интереснее живой обмен мнениями, порою яростный, и возможность поучиться чему-то у молодых, ибо их восприятие нынешнего мира меня порою удивляет. Кроме того, истина рождается не только в стенах мастер-класса – результатом наших общих поисков этой самой истины, рекомендаций мастера может быть (и лучше всего) конкретная переработка конкретных произведений – хотя бы в виде эксперимента.

 

Дискуссия, диалог, возможность обсуждения более широкой аудиторией (что означает другие точки зрения) – все это родило идею продолжения мастер-класса в электронном виде. Идея была поддержана организаторами «Роскона», однако на этом сайте нет форума. Как нельзя кстати оказалось предложение Михаила Литвинюка, Татьяны Кохановской, Ираклия Вахтангишвили сделать такой Форум на основе журнала «Реальность фантастики», с возможностью последующей публикации. При этом мы с Мариной прекрасно понимаем, что не сможем читать и рецензировать все рукописи собственноручно.

 

Как видится все дело:

- на обсуждение могут быть выставлены произведения, рекомендованные организаторами «Роскона», мастерами или редакцией журнала; 

- самотек тщательно отфильтровывается редакцией журнала – для обсуждения отбираются наиболее перспективное и в необходимых объемах;

- произведения помещаются для обсуждения дозированно, в определенной последовательности, дабы избежать хаоса;

- редакция журнала берет на себя также функции модератора, следя за корректностью высказываний, не допуская оскорблений и грубости;

- организаторы, мастера будут рады участию в дискуссиях других писателей, критиков. Пока предварительное согласие в участии работы электронного мастер-класса дали Владимир Пузий, Михаил Назаренко, Мария Галина – надеемся,  вскоре этот список расшириться.

 

Для начала выкладываем работы участников мастер-класса, анализ их работ, написанный Мариной. Я же прошу участников вот о чем:

- написать о своих впечатлениях, о том, что было удачным, а что не получилось;

- высказать соображения о том, как лучше организовать э-мастер-класс;

- представить новые варианты своих прозведений с учетом обсуждения (если они есть).

 

Отдельно мы выкладываем рассказ Маши Курчатовой, которая должна была участвовать в мастер-классе, но ушла из жизни накануне «Роскона». Маше было 23 года, она училась в Литературном институте в Москве, на факультете детской литературы, должна была сдавать экзамены за 2-й курс. Мечтала писать «фэнтези». Мы, с согласия ее мамы, бережно отредактировали рассказ и считаем своим долгом его опубликовать. Рассказ «Подарок» будет напечатан в апрельском номере «Реальности фантастики».

Спасибо тебе, Маша.

 

Сергей Дяченко, с ведома и согласия Марины.

 


 

roscon2005@rambler.ru
webmaster
Rambler's Top100