Convent.ru / Главная
Rambler's Top100
Новости | Конвенты | Фэндом | Фотоархив | Разное 

 
 
 



2005 год
 

 

Заявка на мастер-класс

 

Рекомендации Александра Громова:

Для начала прошу будущих участников запомнить ОСНОВНОЙ ПОСТУЛАТ: читатель никогда, ни при каких обстоятельствах ни в чем не виноват. Не виноват априори. Вы и только Вы, автор, виновны в том, что он не оценил или даже не дочитал Ваше гениальное произведение. Звучавшие лет 10 назад призывы "воспитывать подготовленного читателя" следует, улыбнувшись, отнести в раздел "Курьезы".

Пожалуй, ОСНОВНОЙ ПОСТУЛАТ -- единственное АБСОЛЮТНОЕ правило в литературе. Последняя хороша именно тем, что куча других существующих в ней правил носит скорее рекомендательный характер. Нарушать их МОЖНО, если Вы точно знаете, какую выгоду собираетесь из этого извлечь. Победителей не судят.

Есть свои правила-рекомендации и в мастер-классах. Я формулирую их следующим образом:

1. По условиям, на мастер-класс принимаются рассказы или сюжетно завершенные фрагменты более крупных произведений. Так вот: фрагменты повестей и романов практически всегда заметно уступают рассказам. Проверено. Именно потому, что в действительности они не очень-то завершенные -- и "хвосты" торчат, и нормальной концовки не наблюдается. Мой совет: если Вы хотите победы (а победителю достаются кое-какие коврижки) -- присылайте именно рассказы, желательно не чрезмерного объема.

2. Присылайте фантастику, а не что-нибудь. Постмодернистские выверты и странная проза также будут рассмотрены, но если фантастическая составляющая сюжета болтается у Вас где-то на третьем плане, вряд ли Ваш рассказ будет высоко оценен, даже если слог Ваш дивно хорош и строить сюжет Вы умеете.

3. Практика показывает: не менее половины присланных текстов относятся к двум разновидностям:

а). Многозначительная лирика (термин С.Логинова);

б). Шуточки-пристебушечки.

Это как раз то, что у начинающих авторов получается легче всего. Именно поэтому будьте бдительны и борите искушение! Написать приличную вещь в духе "а" или "б" не так просто, как кажется на первый взгляд.

Авторам группы "а" хочу напомнить ОСНОВНОЙ ПОСТУЛАТ. Читатель не заслужил, чтобы на него без разбору вываливалось все, что произрастает в писательской голове (или, допустим, в тайниках израненной души :)). Трижды подумайте: а будут ли интересны читателю Ваши личные душевные порывы, когда у него своих навалом? Не лучше ли привлечь его внимание динамичным сюжетом и свежей НФ-идеей?

Авторов группы "б" призываю забыть о студенческих капустниках и 99 процентах того юмора, что гуляет в сети. Нужен иной уровень. Сумеете потянуть -- дерзайте! Качественная юмористика в фантастике ценится. Но если у Вас в рассказе, как у некоего деятеля, то и дело мелькает "вездессущий (sic!) ястребок", ни за каким дьяволом не нужный, то это, простите, детский сад, штаны на лямках. Не следует также писать сказочек о Дерьмовочке, etc. Сказочек вообще писать не следует. В отличие от сказок.

4. Имеется еще одна разновидность текстов, которая как раз хорошо удается начинающим (во всяком случае, многим из них). Это так называемая "черная" фантастика. Когда я не без некоторой оторопи осознал, что два раза подряд отдал пальму первенства именно "черным" рассказам, то решил, что впредь к их оценке буду подходить строже. Не обижайтесь.

5. Избегайте ненормативной лексики. Во-первых, Вы сразу будете заподозрены в слабом владении Великим и Могучим. Во-вторых, вписать матюки в РАССКАЗ столь же органично, как в РОМАН, практически невозможно.

6. Существует легенда: Громов не любит фэнтези. Чушь. Громов не любит кушать вторичный продукт. Выбирайтесь своей колеей -- и Вы легко избежите дискриминации. Если же Вашему сердцу настолько дороги миры Толкина или Говарда, что Вы не в силах от них отказаться, проситесь лучше в другой мастер-класс.

7. Специально для "грелочников": мастер-классы проводятся ради тех, кто всерьез решил стать писателем. Массовые забавы типа "Рваной грелки" имеют к писательскому ремеслу весьма косвенное отношение. От Вас требуется создать качественный текст, а не колотить по клавишам со скоростью сумасшедшего дятла. Для начинающего автора всегда "лучше дольше, да лучше". Поверьте, дело говорю. Времени до середины января (или когда там заканчивают принимать рукописи?) еще предостаточно. Потратьте его с толком. Обидно, когда на мастер-класс поступают потенциально неплохие, но не доведенные до ума рукописи, иногда даже не вычитанные автором.

8. Предварительная агитация за того или иного участника, всевозможные "группы поддержки" и т.п. скорее навредят этому участнику, нежели помогут. Давайте уважать друг друга.

9. Надеюсь, мне, как и прежде, не придется воспользоваться правом снять ту или иную рукопись с обсуждения. Но я сделаю это, если увижу, что участник явился с намерениями, не соответствующими целям и задачам мастер-класса. Всем остальным опасаться нечего.

10. И наконец: не отождествляйте себя с Вашим произведением. Если на мастер-классе я иронизирую над последним (грешен, люблю), это еще не значит, что я смешиваю с грязью лично Вас. Напротив, я всячески хочу Вам помочь. Думаете, над моими текстами никогда не иронизировали на семинарах? Не бойтесь, не съедят.

Удачи Вам!

Сделать заявку

 


 

roscon2005@rambler.ru
webmaster
Rambler's Top100