Convent.ru / Главная
Rambler's Top100
Новости | Конвенты | Фэндом | Фотоархив | Разное 

 
 
 



2007 год
 

 

Правила мастер-классов и литературных семинаров Роскона 2007 года:

 

На Росконе-2007 предусмотрены и мастер-классы, и семинары для молодых писателей.

1. МАСТЕР-КЛАССЫ.

Что такое мастер-класс?

Это не семинар, в обычном понимании - семинары, как правило, проходят не один день. Целью мастер-классов не ставится научить молодого автора писать. В жестких временных рамках это почти невозможно. Однако писатели, ведущие мастер-классы, делятся некоторыми профессиональными секретами и могут указать начинающим авторам на ряд недостатков в их произведениях. Но основной задачей мастер-классов (а также некоторых других мероприятий Роскона, ориентированных на молодых авторов) все же становится успешная издательская судьба лучших произведений участников. Ведь вести мастер-классы будут самые издаваемые наши фантасты, имеющие отличные отношения с издателями.

Многие из победителей прошлых мастер-классов уже активно публикуются. Среди авторов, "засветившихся" во время мастер-классов -- Кирилл Бенедиктов, Роман Афанасьев, Юлия Галанина, Максим Дубровин, Галина Полынская, Андрей Николаев, Дмитрий Тарабанов, Карина Шаинян, Алексей Альбинский, Сергей Чекмаев, Влад Силин, Ирина Сереброва, Наталья Егорова, Дмитрий Градинар, Юлия Остапенко, Сергей Цветков, Иван Наумов и другие. У некоторых из них уже вышло не по одной книжке, другие регулярно печатаются в различных сборниках и антологиях.

Обновленные правила (новации выделены курсивом)

1. Мастер-классы будут проходить во время Роскона-2007, который проводится с 22 по 25 марта 2006 года.

2. Желающий участвовать должен оформить заявку на участие в Росконе и выслать свой рассказ (максимальный объем до 1 авторского листа - 40000 знаков) на адрес roscon2007@mail.ru (желательно установить в письме автоматический запрос подтверждения получения). Внимание! При отсутствии заявки на участие в Росконе присланные произведения рассматриваться не будут! От одного автора принимается не более одного произведения. Следует указать, в чьем мастер-классе вы желаете участвовать. В тексте рассказа желательно не забывать указывать имя автора и е-мэйл.

3. Произведения на мастер-классы принимаются до 25 февраля 2007. Мастера должны объявить состав групп до 1 марта 2007.

4. Все присланные произведения пересылаются соответствующему мастеру. Мастера сами осуществляют отбор в свои группы. Количество участников в группе определяется непосредственно мастером. Произведения, составляющие окончательный список, рассылаются всем будущим участникам мастер-класса для предварительного ознакомления и возможности принять участие в обсуждении во время работы мастер-класса.

5. Кроме авторов официально отобранных и объявленных произведений, в мастер-классах имеют право на факультативной основе принять участие все желающие (без права обсуждения текстов). Количество таких слушателей мастер-классов будет определяться доброй волей конкретного мастера и вместимостью помещения.

6. Принимать участие в мастер-классах имеют право все желающие – вне зависимости от количества публикаций и книг. Единственным критерием для отбора в группу является желание мастера работать с вами и вашим произведением.

7. Все слушатели мастер-классов участвуют в Росконе-2007 на общих основаниях: то есть должны прислать заявку на участие в конвенте и оплатить это участие заранее или на месте, с проживанием или без, получить бэдж и пакет документов.
Расценки на участие в конвенте можно найти в разделе "Проживание".
Если вы желаете приехать не на все время конвента, условия участия следует оговорить отдельно с оргкомитетом. Внимание: на территорию пансионата вход будет возможен только по спискам участников, предоставленным оргкомитетом (пансионат Управления делами Администрации Президента – и охрана его весьма серьезная). Поэтому, если вы не участник Роскона, а хотите присутствовать без проживания, на правах аккредитации – не забудьте связаться с оргкомитетом и обговорить этот вопрос.

8. По результатам работы мастер-классов никаких дипломов и призов не вручается. Однако мастер может порекомендовать одно или несколько произведений для итогового росконовского сборника. Также не исключен вариант, когда мастер предлагает некоторые произведения слушателей своего МК в профильные журналы или сборники.

9. Собирающиеся принять участие в мастер-классах могут также высылать свои произведения непосредственно мастерам. Однако уведомить оргкомитет в этом случае - желательно.

10. Координатором мастер-классов в оргкомитете Роскона является Дмитрий Байкалов [info]zurzmansor. Со всеми вопросами следует обращаться к нему по адресу roscon2007@mail.ru или в росконовское комьюнити.

 

2. СЕМИНАРЫ

Координатор Д.Байкалов сообщает:
Сам принцип мастер-класса оказазался весьма востребованным (а ведь поначалу к идее относились весьма скептически!). Недаром, теперь практически на каждом конвенте проводятся свои МК.
Однако, оставив несколько МК, работающих по стандартной схеме, раз уж эта схема так пришлась некоторым из Мастеров (не будем показывать пальцем:), хотелось бы организовать несколько мероприятий с иной формой взаимодействия МТА с профессионалами.

 

Подробности от С.Лукьяненко:


В первую очередь - для молодых авторов!

В выходные посетили с друзьями пансионат "Лесные дали" (с легкой руки Володи Васильева переименованный в "Сговорчивые эльфы"). Именно там будет проходить "Роскон-2007".

Встречали старый новый год, отдыхали, жарили шашлык, купались в Москве-реке (не вру!) Впрочем, это уже детали маленькой дружеской вечеринки на тридцать человек... я сейчас не о том.

Что могу сказать тем, кто собирается ехать?

Пансионат хороший. Великолепная зеленая территория. Столовая с очень хорошим питанием, несколько баров и ресторанов (не все по божеским ценам, к сожалению). Чистый воздух. Бассейн.  Магазин. Номера разной степени комфортности, в том числе очень много номеров с мини-кухнями (ах, как приятно будет утром третьего дня конвента не тащиться в столовую, а поджарить яичницу и сварить сосиски!)

Опять же - экскурсия по другой планете Рублевке - ну где еще увидишь в лесу автосалон продающий "Бентли", дачки за заборами высотой восемь-десять метров, а также слуг народа   дачников, толпящихся в своих "Геленвагенах" и "Ламборджини" в очередях на заправку?

Кто-то может сжать кулаки и накопить праведную злобу к нуворишам, кто-то облизнуться и поставить себе цель "Особняк на Рублевке!" - в общем, всем хватит впечатлений.

Приезжайте!

А теперь вот такой вопрос-предложение - к начинающим авторам.

Хотите ли вы получить более серьезный мастер-класс, чем традиционно проводящийся на "Росконе"?

"Роскон", как вы знаете, проводится с четверга по воскресенье, 22-25 марта.

Есть такое предложение: два писателя, один из которых - Ник Перумов, а другой - я, заезжают утром во вторник. И еще заезжает некоторое количество молодых авторов (я готов взять в свою группу десять человек).

На этот раз рассматриваться будут не рассказы, а романы и повести. И - внимание! - господам семинаристам надо будет ПРОЧИТАТЬ ДРУГ ДРУГА.

Вторник  и среду мы проводим заседания примерно так, как это делалось в Малеевке и на семинарах ВТО. Вечером - культурный отдых и споры о судьбах литературы. :)

В четверг начинается обычный "Роскон" с обычными мастер-классами. Желающие могут участвовать и в них тоже.

Что требуется от автора?

1. Написать роман-повесть (или, хотя бы, значительный фрагмент оного). Хороший роман или повесть. :) Желательно. :)

2. Прислать на адрес roscon2007(собака)mail.ru  полный текст романа, синопсис и фрагмент (главу) которую сам автор считает наиболее удачным. Сообщить, к Лукьяненко или Перумову он хочет в семинар.

3. Автор может иметь публикации в сборниках,  журналах и интернете, но у него не должно быть авторских книг. Если ты уже публиковался в коммерческих издательствах - то чему и к чему тебя учить? Учись сам.

4. Приехать утром во вторник.

5. Прочитать заранее все присланные произведения (будут выложены в инете или разосланы) и активно обсуждать их.

6. Оплатить проживание за вторник-среду, помимо обычного участия в Росконе. Семинары - не коммерческое мероприятие, никаких наценок от оргкомитета не будет, но спонсоров для оплаты двух десятков молодых, талантливых, но никому не известных авторов у нас нет. Пока нет! Стоить это будет порядка пятидесяти - ста долларов за два дня, в зависимости от условий проживания, питания и т.д. Мне кажется, что это вполне гуманные условия.

7. Каждый руководитель семинара может порекомендовать представителям двух крупнейших российских издательств тех молодых авторов и их произведения, которые ему наиболее глянулись. Более того - прямо на "Росконе" с автором подпишут контракт, а возможно, что и выплатят деньги.

Ну как - не оскудела еще талантами земля русская? :)

(Гости из иных земель, пишущие на русском языке, тоже приветствуются и принимаются со всем радушием, свойственным русским людям).

 

Дополнения от Байкалова:

Дополнения, пожелания и правила хорошего тона (эти правила, кстати, очень пригодятся авторам при общениями с редакциями).

1. Рукописи на семинары Лукьяненко и Перумова принимаются до 20 февраля.

2. Принимаются рукописи ФАНТАСТИЧЕСКИХ произведений (никогда бы не подумал, что придется это отдельной строкой объяснять - но УЖЕ прислали нефантастический рассказ)

3. Желательно присылать романы или повести. Смысл этих семинаров - в том, чтобы поучиться поработать с крупной формой. Да и зачем тратить три дня на обсуждение рассказа?

4. Для малой формы (рассказов) на Росконах уже было организовано три десятка мастер-классов. Кое-что будет и на на этом Росконе - и мастер-классы, и "Роскон-Грелка". Если ваша цель не учиться, а пристроить рассказ - то будут и встречи с редакциями журналов, и с издательствами, и практикумы для МТА и много чего еще.

5. Прежде, чем присылать что-либо - зарегистрируйтесь на сайте Роскона. Если вы не участник Роскона - ваша рукопись рассматриваться не будет.

6. Естественно, что в семинаре принимаются только участники Роскона - все разговоры, что, мол, я буду приезжать только на семинар, пусть меня поучат нахаляву, а потом гори все огнем - пусть останутся где-нибудь в другом месте и на другой конференции.

7. Соответственно, вы должны быть готовы оплатить участие в Росконе и доплатить за проживание в пансионате лишние два дня. Расценки на участие в Росконе - в разделе "Проживание", про расценки на дополнительные дни оргкомитет сообщит вам персонально: в зависимости от выбранной вам категории проживания.

8. Предложения "А давайте я буду только приезжать утром на семинар и уезжать вечером" тоже не проходят. По опыту таких мероприятий: они могут продлиться до глубокого вечера (особенно если, например, Нику Перумову надо будет днем отъезжать по делам в Москву) - и не хотелось бы нарушать течение семинара только потому, что кто-то опаздывает на последний автобус.

9. Старостой семинара (сиречь хранителем малеевских/дубултинских традиций и, по совместительству, злым боцманом) будет Воха Васильев [info]_boxa_. Его надо будет слушаться:)

10. Предварительный отбор произведений буду осуществлять я. Надеюсь, Сергей Лукьяненко [info]doctor_livsy, Ник Перумов[info]captain_urthang и Воха Васильев [info]_boxa_ присоединятся к процессу.

11. ВАЖНО: Правила присылки текстов. Тексты присылаются в удобоваримых форматах - MS Word, rtf, txt. Не надо многочисленных иллюстраций (только необходимые), навороченной верстки и т.п.
Присылаются сам текст романа (повести), синопсис (желательно не очень куцый), био/библиографические сведения об авторе и одна из ключевых глав романа (объемом до одного авторского листа). А также, желательно - подтверждение, что вы готовы заезжать в пансионат со вторника.
Объяснять, что такое авторский лист и синопсис - пардон, не буду (а часто просят - видимо, Гугль у людей забанен_:)
В письме ставить флаг - "подтверждение прочтения". Очень помогает не нервничать:)

12. Как уже было сказано в упомянутом посте - если у вас уже есть хоть одна авторская ФАНТАСТИЧЕСКАЯ книжка, то этот семинар не для вас.

13. Никаких победителей семинаров не будет - Ник и Сергей просто порекомендуют (или - не порекомендуют) для издания своим издательствам (АСТ и Эксмо) один или несколько текстов.

14. Зрителей на семинарах не будет - это помешает работе. Это не касается финального открытого заседания семинаров, которые пройдут уже во время основного Роскона. Ориентировочно - в пятницу. Там будут подводиться некие итоги эксперимента по возрождению системы фантастических семинаров.

15. Наконец, повторю то, что уже неоднократно в комьюнити roscon упоминалось. Чем раньше вы оплатите участие в Росконе - тем больше вероятность, что вы попадете в ту категорию номера, в какую хотели. То же касается и семинаристов. К тому же - если человек оплатил заранее - то у организаторов семинара будет уверенность, что он приедет:)

16. С вопросами - в комьюнити roscon или на мейл

Страница обновляется, следите за обсуждением в сообществе [info]roscon .

Пока организаторы обсуждают подробности проведения мастер-классов, желающие могут прочесть рекомендации Александра Громова и ознакомиться с результатами мастер-классов прошлого года


 


 

roscon2005@rambler.ru
webmaster
Rambler's Top100