Convent.ru / Главная
Rambler's Top100
Новости | Конвенты | Фэндом | Фотоархив | Разное 

 
 
 

Сайт журнала "Если"

   2005 год

   2004 год


   2003 год

   2002 год

   2001 год
 

СИГМА-Ф 2005

Москва, 25-27 апреля

 

Очередной Московский форум фантастики, организованный журналом фантастики "Если" при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации, прошел в столице с 25 по 27 апреля. В его работе принимали участие ведущие писатели-фантасты России и ближнего зарубежья: Сергей Лукьяненко, Владимир Михайлов, Александр Громов, Евгений Лукин, Марина и Сергей Дяченко, Олег Дивов, Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, Андрей Саломатов и другие, а также активно работающие в жанре критики, переводчики, художники и представители издательств.

В рамках Форума в ресторане "Старая мансарда" состоялся традиционный "круглый стол" по проблемам НФ-литературы. На этот раз тему в своем докладе задал писатель и критик Дмитрий Володихин. Тема "Трэш в современной русскоязычной фантастике" вызвала многочисленные и бурные споры: писатели и критики поначалу даже не смогли договориться о терминах. Часть материалов дискуссии "Если" планирует опубликовать в одном из ближайших номеров.

Завершала Форум торжественная церемония награждения победителей призами "Сигма-Ф" ("Сумма фантастики") и Мемориальной премией имени Кира Булычёва. В церемонии приняло участие около ста человек.

Призы читательских симпатий "Сигма-Ф" ( в этом году это были авторские работы из богемского стекла, символизирующие зарождение жизни в галактике) присуждаются по итогам голосования поклонников жанра за лучшие произведения предыдущего года в номинациях "Роман", "Повесть" и "Рассказ".

ЛАУРЕАТЫ "СИГМЫ-Ф 2005":

Роман

роман Кира Булычёва "Убежище", изданный после смерти писателя
"Песни Петера Сьлядека" Генри Лайон Олди

Повесть

Марина и Сергей Дяченко "Уехал славный рыцарь мой..."

Рассказ

Владимир Покровский "Жизнь Сурка, или Привет от Рогатого"

Диплом "Сигма-Ф" (дипломы "Сигма-Ф" присуждаются по результатам голосования читателей в двух номинациях) в номинации "Лучшее зарубежное произведение" вручен издательству "Эксмо" за подготовку К.Приста "Престиж".
Также диплом "Сигма-Ф" в номинации "Лучший фильм" получил фильм Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор". Впервые за семь лет существования премии читатели назвали лучшим фильмом года отечественную картину.

Дипломы "Если" (вручаются по итогам голосования читателей за лучшие публикации в журнале "Если" в трех номинациях) распределились следующим образом:

Публицистика

А.Громов "Ушибленные стремительным домкратом"
Второй диплом в этой номинации достался по совокупности мест Евгению Лукину за три статьи лидера национал-лингвистов.

Критика

Мария Галина "Несуществующие существа"
статьи Глеба Елисеева "Плывущие против течения" и "Невероятные миры" вошли в лидирующую пятерку, поэтому по совокупности публикация второй диплом "Если" в этой номинации завоевал Глеб Елисеев.

Кинокритика

Дмитрий Караваев с циклом очерков "На перепутье трех дорог"

Мемориальная премия имени Кира Булычёва, ушедшего из жизни в сентябре 2003 года, вручается профессиональным жюри, в составе которого члены творческого совета "Если", писатели Эдуард Геворкян, Александр Громов, Олег Дивов, Марина и Сергей Дяченко, Евгений Лукин, Сергей Лукьяненко, Владимир Михайлов, Борис Стругацкий. По результатам голосования читателей членами жюри стали критики: Вл. Гаков, Дмитрий Володихин, Евгений Харитонов и Мария Галина. От редакции журнала в жюри вошли заведующий отделом кинофантастики Дмитрий Байкалов и ответственный секретарь Татьяна Мурина.
Основные критерии отбора произведений отечественной НФ-прозы были определены так: высокое литературное мастерство и гуманизм, положенный в основу авторской позиции.

Финалистами премии стали следующие тексты: Мария Галина "Андроиды Круглого Стола", Александр Громов "Защита и опора", М. и С. Дяченко. "Варан", Евгений Лукин. "Портрет кудесника в юности", Олег Овчинников. "Операторы односторонней связи", Г.Л.Олди. "Шмагия", Далия Трускиновская. "Вихри враждебные".

Произведением, заслужившим Мемориальную премию имени Кира Булычева в этом году, стала книга Евгения Лукина "Портрет кудесника в юности".

 


 

roscon2005@rambler.ru
webmaster
Rambler's Top100