Convent.ru / Главная
Rambler's Top100
Новости | Конвенты | Фэндом | Фотоархив | Разное 

 
 
 




   2001 год

   
 

В начале немного истории: клуб любителей фантастики "Ветер Времени" был создан в Волгограде в 1981 году - двадцать лет назад. У его истоков стояли такие знаменитые волгоградские фэны, как Лев Фролов, Борис Заикин, Борис Завгородний. Последний и стал бессменным его председателем.

С самого первого дня клуб включился в активную работу Фэндома Советского Союза. Были налажены связи со всеми клубами страны и писателями-фантастами СССР и зарубежья: братьями Стругацкими, Киром Булычевым, Владимиром Михайловым, старейшим фантастом нашей планеты А. Палеем, Рэем Бредбери, Айзеком Азимовым, Куртом Воннегутом и многими, многими другими.

Члены КЛФ "Ветер Времени" стали участниками всех встреч и начинаний советского фэндома. Так, наш клуб возглавлял жюри первой фэндомовской общесоюзной премии "Великое Кольцо". Представители нашего клуба побывали на конвенциях и встречах у любителей фантастики Болгарии, Венгрии, Италии.

А наш председатель за свою самоотверженную работу удостоен Всееввропейской фантастической премии, и стал почетным гостем НФ конвенции в Варшаве, вместе с Полом Андерсоном, знаменитым американским писателем-фантастом.

КЛФ " Ветер Времени" первый у нас в стране начал издавать литературные альманахи ( фэнзины). А в конце восьмидесятых и начале девяностых годов под эгидой клуба были изданы около тридцати научно-фантастических книг известнейших сейчас авторов.

Из стен клуба вышли такие знаменитые нынче писатели-фантасты, как Евгений Лукин, автор более десяти книг, лауреат всех возможных российских и зарубежных премий, Сергей Синякин, лауреат пяти премий, в том числе и общероссийской имени братьев Стругацких, Геннадий Мельников, лауреат международной премии журнала "Техника-Молодежи", а также: Ольга Кавеева, Сергей Стрельченко, Сергей Карпов, Сергей Жарковский, автор двух книг, Сергей Зайцев, автор трех книг, Лариса Ворошилова, А. Домовец, О. Акимочкина, А. Кучерук и многие, многие другие. А недавно наш клуб пополнился новыми молодыми авторами: Олегом Шевченко, Сергеем Стояном, Юрием Астровым ... . C первых дней в клубе начала работать секция литературных переводов, членами которой являются Б. Атомский, Л. Ворошилова, И. Толоконников, С. Синякин и т. д.

КЛФ " Ветер Времени" также немало времени уделял подрастающему поколению, и его члены вели детские клубы "Октант" и " Всадники ниоткуда" работающие в разных районах нашего города.

Апофеозом деятельности клуба стал "Волгакон - 1991".

" В 1991 году ... известный пропагандист фантастики, знаменитый "Фэн №1", Борис Завгородний организовал и провел, пожалуй, самый значительный конвент десятилетия "Волгакон". Впервые к нам приехали западные авторы: любимец публики Кристофер Сташефф, обладатель свеженькой серебристой ракеты - премии "Хьюго" - Терри Биссон, писатели Пол Парк, Джеймс Хоган, Эрик Симон и многие другие. К конвенту были выпущены пакеты, ручки, футболки, плакаты, подарочные сувениры и даже целая библиотечка покетбуков, среди которых были дебютные книги В. Васильева, С. Синякина, С. Щеглова и удивительный "Дом в центре" Л. Резника, сборник американской фантастики "Киберпанки на Волге"и другие книги. Российская фантастика перестала вариться в собственном соку, а ощутила себя частью всемирного литературного процесса. Киберпанк, фэнтези, космическая опера перестали быть заграничной экзотикой, а вошли в нашу жизнь глубоко и надолго". (А. Синицын, Д. Байкалов. Ровесники фантастики. " Фантастика - 2000", Москва, АСТ, 2000.)

Подобных отзывов о "Волгаконе" можно привести десятки. Эта конвенция так поразила российский и зарубежный фэндом, что и по сию пору осталась эталоном проведения конвенций.

Нынешний фестиваль фантастики, задуманный еще в 1991 году, после окончания первого "Волгакона", к сожалению, пройдет более скромно. Но тем не мене на него выразили желание приехать такие фантасты, как Юлий Буркин, знаменитый фантаст и бард, автор проекта "Ванесса ИО" из Томска, Николай Басов из Москвы, автор знаменитого сериала о "Мире Вечного Полдня" и не менее знаменитого сериала о Лотаре- Бессмертном; ростовчане Михаил Якубовский, Николай Блохин, Сергей Битюцкий, Игорь Федоров из Винницы, Борис Сидюк из Киева, Андрей Ермолаев из Казани, Влад Борисов -- теоретик фэндома из Абакана, и многие, многие другие. Мы также пригласили таких авторов, как Сергей Лукьяненко (Москва), Василий Головачев (Москва) Андрей Лазарчук (Санкт-Петербург), Андрей Столяров (Санкт-Петербург), Вячеслав Рыбаков (Санкт-Петербург) Андрей Измайлов и Святослав Логинов ( Санкт-Петербург), Марина и Сергей Дьяченко (Киев) Борис Зеленский, Юрий Брайдер и Николай Чадович (Минск) и многих-многих других ...


 

roscon2005@rambler.ru
webmaster
Rambler's Top100